Tentang Kami

Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Perancis adalah salah satu program studi yang ada di Jurusan Pendidikan Bahasa Asing Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Manado. Program studi Pendidikan Bahasa Perancis sebelumnya merupakan salah satu jurusan sejak PTPG Tondano didirikan pada tanggal 22 September 1955. Karena keterbatasan tenaga dosen Jurusan Bahasa dan Sastra Perancis FKSS-IKIP Manado nanti beroperasi secara efektif pada tahun 1974, dan membuka program pendidikan Sarjana Muda. Selanjutnya, pada tahun 1985, Jurusan Bahasa dan Sastra Perancis, Jerman, dan Jepang dilebur menjadi Jurusan Pendidikan Bahasa Asing pada   FPBS (Fakultas Pendidikan Bahasa dan Seni) IKIP ( Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan) Manado, sehingga terjadi perubahan status Jurusan menjadi Program Studi Pendidikan Bahasa Perancis sampai sekarang, dan mengelola program pendidikan Sarjana (S-1), berdasarkan SK DIRJEN DIKTI No.249/DIKTI/KEP/96,tanggal 11 Juli 1996. Pengembangan Program Studi ke masa depan yang lebih kompetitif sangat memungkinkan karena ditunjang tenaga yang profesional (4 dosen bergelar Doktor dan 3 dosen bergelar magister). Kondisi alam kampus UNIMA sekarang ini dengan suhu udara yang sejuk sangat mendukung suasana belajar yang sangat nyaman dengan fasilitas belajar mengajar dan fasilitas penunjang lainnya yang cukup memadai. Satu-satunya program studi yang menyelenggarakan Program S-1 Pendidikan Bahasa Perancis di antara semua Perguruan Tinggi yang ada di Sulawesi Utara, yang menghasilkan lulusan bukan hanya untuk menjadi pengajar Bahasa Perancis, tetapi juga melengkapi lulusan dengan seperangkat pengetahuan sehingga terbuka bagi para lulusan mendapatkan kesempatan bekerja diberbagai sektor pekerjaan, seperti perbankan, sektor pariwisata dan tersedianya formasi pengangkatan tenaga guru bahasa Perancis di beberapa provinsi, kota dan kabupaten di kawasan Indonesia Timur. Peluang lainnya adalah menjadi penerjemah dan pemandu wisata, juga sebagai pelaku wisata bagi  wisatawan Prancis  yang  berkunjung di daerah Sulawesi  Utara.

Program Studi pendidikan Bahasa Perancis FBS-Unima sebagai salah satu Program Studi yang proaktif dan dinamis mempunya visi, misi yang mengacu pada visi dan misi Unima. Adapun visi Unima yaitu:  Unggul, Inovatif berdasarkan MAPALUS.

Misi Unima ialah:

1. Mewujudkan penyelenggaraan dan pembelajaran yang bermutu dalam bidang kependidikan dan non kependidikan.
  2. Mewujudkan penyelenggaraan penelitian dan pengembangan dalam menghasilkan inovasi bagi pengembangan IPTEK dan pemecahan masalah pembangunan.
  3. Mewujudkan kesejahteraan masyarakat melalui transfer ilmu pengetahuan dan difusi hasil teknologi.
  4. Mewujudkan tata kelola universitas yang baik (University Good Governance)
  5. Memperkuat pilar-pilar karakter dalam meningkatkan integritas berdasarkan nilai-nilai Pancasila.

Izin, Akreditasi, Gelar

• Izin : (IKIP Manado) No. 2450/KB/1955 (Universitas Negeri Manado) No. 127
  • Akreditasi : B BAN-PT
  • Gelar : Sarjana Pendidikan (S.Pd)